Классицизм (в переводе с латинского «образцовый»)
Классицизм как продолжатель античных традиций наиболее близок к Ренессансу и является его продолжением. Формы, присущие этому стилю - строгие, симметричные и правильные.Архитектура классицизма отличается организованной планировкой, четкостью и ясностью форм, а также элементами, исполнение пропорций которых напоминает архитектуру античного периода.
Дух классицизма представляет собой детальную сдержанность декоративного убранства, симметричную систему планировки сооружений и ровные осевые композиции, способные поразить своей монументальностью и статностью.
Модерн (в переводе с французского «современный»)
Архитектура модерна отличается естественными «природными» линиями и изгибами с использованием стекла и металла. Здесь вы не найдете острых прямых линий и углов, присущих классицизму и некоторым другим стилям.Модерн отличается отсутствием симметрии, разнообразием живописных композиций, криволинейностью очертаний дверей и окон.
Многие загородные виллы и городские особняки, отличающиеся функциональностью и невероятной эстетической привлекательностью, построены именно в этом стиле.
Ренессанс (в переводе с французского «возрождение»)
Во времена Ренессанса дома строились с одной стороны с использованием форм античности, а с другой – с применением новых композиционных решений. Этому стилю свойственна геометрия, равные пропорции и детальный порядок составных частей.Колонны, пилястры и притолок в особняках отличались упорядоченным и тщательно продуманным расположением. А ниши, купола, арки и эдикулы создавались в рамках строгой симметрии. Наступали времена ордерной архитектуры.
Барокко (в переводе с итальянского «причудливый, странный»)
Барокко буквально очаровывает своей помпезностью, роскошью и богатством. Основатель стиля Микеланджело Буонарроти на первое место ставил пышность и шик.Сооружения, построенные в этот период, были украшены многочисленными скульптурами, лепкой, причудливыми фасадами и огромным количеством статусного декора.
На территории России расцвет барокко пришелся на первую половину 18 века и за время существования в нашей стране приобрел ряд интересных отличительных особенностей национального характера.