Честно о каркасных домах

Честно о каркасных домах

 Честно о каркасных домах

  1. Как давно вы на рынке каркасного домостроения?
    Каркасные дома мы строим уже более 7 лет. На сегодняшний день нами реализовано более 50 проектов различной сложности и назначения.

  2. «Какие материалы вы применяете для строительства каркасных домов?»
    На нашем предприятии мы производим силовые каркасы только из калиброванного пиломатериала камерной сушки. Весь пиломатериал проходит обработку огне и био защитными составами. Сушка, стожка и распиловка производится на высокотехнологичном немецком оборудовании. Сборка каркасных панелей осуществляется на спецальном стенде.

  3. «Почему нельзя строить «как обычно» из простой строительной доски?»
    Наш подход основан на практическом опыте строительства. В начале, мы, как и многие строили по классической технологии «Платформа», используя обычную строительную доску рамного пиления. В результате такого подхода в процессе эксплуатации были выявлены следующие недостатки:

    Древесные паразиты

  4. Сырая доска подвержена поражению древесными паразитами (насекомые, древоточца, плесень, деревоокрашивающие грибы). Так как каркасное домостроение предполагает «короткий» цикл стройки и в силовую часть практически сразу закладывается утеплитель, и она обшивается плёнками, которые препятствуют естественному высыханию доски, то внутри каркаса образовывается идеальная среда для развития биологически активной среды. Избавиться от этого явления уже в процессе эксплуатации дома практически невозможно. Как известно, самый лучший способ защиты от бактерий и паразитов – термообработка. Принудительная пропаривание древесины (при t70-80%) является неотъемлемым этапом сушки, а также самым лучшим антисептиком. Нужно заметить, что использование антисептика на уже зараженной древесине – не всегда эффективно, а в некоторых случаях просто бесполезно.

    Рассыхание и коробление сырой древесины
    В результате сушки любая древесина меняет свои геометрические размеры, а внутренние напряжения вызывают её коробление. Каркас, собранный из такого материала с временем будет сохнуть, а значит коробится, будут появляться щели. Такой каркас будет требовать дополнительных работ по выравниванию плоскостей для проведения отделочных работ, а также изоляции стыков элементов каркаса для исключения «мостов холода». Если такой каркас был собран и сразу зашит, то в результате эксплуатации все эти деформации буду влиять на качество уже сделанных отделочных работ, а также теплоизоляционные свойства дома. Принудительная сушка древесины обеспечивает сохранение геометрических размеров заготовки, а также минимизирует такие негативные процессы как коробление и рассыхание.

    Плохая геометрия распиленной доски

    Большая часть продаваемой на рынке доски – рамного пиления. Такой способ распиловки обусловлен экономической целесообразностью производства. Но этот способ подготовки материала имеет один, но очень значительный минус – неоднородность размеров получаемого пиломатериала. В результате достаточно больших разбегов в размерах деталей каркаса очень тяжело, а порой невозможно добиться герметичности конструкции. Этот недостаток увеличивает тепло потери дома и снижает его энерогоэффективность. «Калибровка» - т.е. обработка на специализированных четырёхсторонних станках решает эту проблему.  

    Невозможность качественно антисептировать материал
    Необходимость в обработке силовой части каркаса огнезащитными составами обусловлена принципами техники безопасности в случае пожара, дабы избежать быстрого обрушения несущих конструкций. Правильное соблюдение этой процедуры при строительстве может спасти имущество или даже жизнь, а также защищает древесину от разного рода паразитов, чем продлевает срок службы строения. В полевых условиях этот процесс достаточно трудоёмкий и долгий, а в некоторых случаях (например, зимой) просто невозможен. В этих условиях единственный разумный выход – обработка доски в производственных условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил.

    Человеческий фактор

    Рынок строительных услуг в области частного домостроения в России на сегодняшний день беспорядочен и непрозрачен. Ну не готовят наши профучилища и ВУЗы строителей каркасных домов и всё тут…. 99% всех строителей и бригад это люди с «богатым жизненным и строительным опытом», да простят нас наши доблестные коллеги, но единых стандартов норм и правил - нет!!! И какие бы чертежи не разработал проектный отдел в самом авторитетном проектном бюро, всегда есть соблазн построить «как легче» или «как привык». Строительство по каркасно-панельной технологии решило эту проблему, т.к. строителями осуществляется сборка уже готовых стен, перекрытий, стропильных систем. В этом случае вероятность «халтуры» или ошибки при возведении дома сведена к минимуму.  

    Скорость строительства
    Теоретически, любой мало-мальски подготовленный строитель, имея под рукой комплект чертежей и инструмента может взяться за строительство каркасного дома. И даже качественно его построить: заказать материал, высушить его, откалибровать, изготовить детали и собрать из них дом. И если у вас на это есть полгода-год, возможно такой подход и обоснован. Но жить почему-то хочется сейчас, а не через год-два. Поэтому строительство из готовых стеновых панелей значительно ускоряет этот процесс.
    Комплексный подход разработанный нашей компанией исключает все вышеперечисленные негативные факторы.   

  5. «На сколько дороже строительство по вашей технологии по сравнению с классическими?»
  6. Силовой каркас, изготовленный в производственных условиях дороже примерно на 70%, собранного на объекте из сырой строительной доски. Но при этом надо понимать, что удельная стоимость каркаса в конечной стоимости дома обычно не превышает 20%.

  7. «Можно ли построить каркасно-панельный дом по индивидуальному проекту?»
  8. Можно. Данная технология не ограничивает выбор архитектурных стилей и форм. В каркасно-панельной технологии может быть реализован практически любой проект, разработанный для других технологий (кирпич, пенобетон, брус, бревно).

  9. «Является ли каркасно-панельный дом экологичным?»
  10. Вопрос экологичности строения очень субъективен. Сам силовой каркас на 100% экологичен, так как выполнен из массива древесины хвойных пород. Всё остальное зависит от выбора заказчика: утеплитель -  (пенополистерол (пенопласт), натуральные базальтовые или минеральные утеплители, эко вата ну или совсем экзотические – подготовленная древесная шерсть, лён, солома). Вопрос экологичности отделочных материалов тоже как правило выбор заказчика. В нашей практике строительства есть примеры 100% экологичных домов, а также домов, выполненных с применением самых современных и технологичных материалов. При этом все применяемые материалы в любом случае сертифицированы и соответствуют всем необходимым гигиеническим нормам.

  11. «Можно ли посмотреть вживую уже реализованные готовы дома?»  
  12. Можно. Для этого Вам нужно приехать в офис нашей компании, подобрать с менеджером интересующий для просмотра вариант из базы реализованных проектов и заполнить карточку клиента. Затем менеджер согласует с владельцем дома возможность и время визита. Если время Вас устраивает Вы вместе с менеджером выезжаете на осмотр.

  13. «Какой срок службы каркасного дома?»
  14. Разные типы каркасных домов служат от 50 до 100 лет. Срок службы будет зависеть в первую очередь от качества силового каркаса, а также других применяемых в конструкции материалов (утеплителя, ветрозащиты, паро-изоляции и пр.). Для того, чтобы обеспечить долговечность каркасного дома, важно не допустить попадание влаги внутрь стены. Долговечность дерева в условиях нормальной атмосферной влажности и при надлежащей обработке превышает 100 лет. Так же важно правильно подойти к выбору утеплителя, на пример пенопласт прослужит не менее 20 лет, а использование жесткого минерал-ватного материала увеличит срок службы дома без ремонта стен до 60 лет и более. Однако эти сроки оправдаются при качественном выполнении дома, когда крепежные элементы и защитные пленки имеют высокую степень надежности, обеспечивая герметичность конструкции в течение долгих лет. Существенно снижает долговечность строения использование для каркаса сырой древесины. По мере того как дерево в построенном доме высыхает, стойки и балки изменяют свою геометрию, нарушается обшивка, на стыках появляются щели, поэтому следует ответственно подойти к выбору материала, предназначенного для изготовления несущего каркаса. Влажность доски, из которой собираются панели на нашем производстве не превышает 14%.

  15. «Сколько по времени занимает строительство каркасно-панельного дома?»
  16. Каркасно-панельная технология позволяет возводить дома в предельно короткие сроки и при этом соблюсти все нормы и правила строительства. Например, дом площадью 130-150 м.кв. можно построить под ключ со всеми коммуникациями не более чем за три месяца.