дома из бруса

Дома из бруса

дома из брусаИметь собственный дом – существенное счастье. Однако всегда хочется чтобы жилище было функциональным и эстетически привлекательным, надежным. Учитывая опыт многих лет дома из бруса продолжают пользоваться существенной популярностью.

Ведь древесина является одним из наиболее древних строительных материалов, который давно зарекомендовал себя. Современные технологии позволяют использовать брус, то есть обработанную древесину с ровными сторонами. По сути, перед нами улучшенный вариант бревна, тем более, если говорить про обработанные варианты бруса.

Какие бывают дома из бруса

Если есть потребность получить наиболее недорогой дом, то зачастую используют брус естественной влажности необработанный. Конечно, цена такого материала является минимальной, но в дальнейшем есть некоторые неудобства и дополнительные затраты. В частности:

  • обработка поверхности для наружной и внутренней отделки;
  • ожидание усаживания дома;
  • конопатка стен, создание утеплительных систем.

Таким образом подобный брус целесообразнее использовать для каких-то менее значительных конструкций, а для дома выбрать другой вариант. К примеру, и клееный и профилированный брус может быть весьма недорогим. Более того из такого материала есть проекты домов под ключ, которые могут использоваться практически сразу после возведения.

Если вы берете проект под ключ, то получаете недорогой вариант жилища, срок эксплуатации которого составляет около сотни лет. Хотя если смотреть в перспективе, то подобные конструкции могут быть и более надежными в эксплуатации и служить больший период. Вы можете видеть различные недорогие древесные конструкции, которым более века и которые нормально служат своим владельцам.

Рассмотрим сначала конструкции из профилированного бруса, который представляет собой практически готовый материал для сборки. Этим брусом удобнее выкладывать стены, так как с верхней и нижней стороны выполнены специальные пропилы в выпуклости, которые соединяются при складывании брусков друг на друга. По боковым сторонам выполняется тщательная шлифовка, поэтому в итоге материал весьма недорогой – не требуется дополнительно обрабатывать, зачастую хватает просто использовать мастику или нечто подобное.

Самыми существенными преимуществами, которые имеет этот брус, являются:

  • просушка – имеет влажность около 12%, которая является для того чтобы сразу делать дом под ключ готовый к использованию, работа с таким материалом намного удобнее, так как не требуется делать зазоры на усадку и подобное, хотя конструкцию потребуется оставить для того чтобы дом немного «выстоялся»;
  • точность размера – в отличие от цельного бруса, тут намного более высокая точность обработки и на станках каждое изделие обрабатывается с точностью до миллиметра, а изделия с какими-либо дефектами отсеиваются.

Конечно, такой брус не назвать совсем недорогим, но указанные преимущества являются в итоге ключом для того чтобы сделать оптимальную конструкцию.

В завершение отметим клееные бруски, которые в некоторой степени являются особенным материалом. Ведь речь идет о сборном изделии, которое создается из так называемых ламелей склеиваемых между собой. Суть заключается в том чтобы исключить возможные деформации древесины за счет использования изгибов направляемых в разные стороны.

Этот материал недорогим совсем не назвать, как правило, он дороже всех остальных вариантов. Однако, когда выполняются быстрые проекты под ключ, такой вариант является оптимальным. В основном речь идет о минимальном периоде усадки и минимальном количестве деформаций возведенной конструкции.

Возведенное под ключ жилище может отделываться полностью спустя не более восьми недель. Если не требуется громадный размер, то проект будет вполне недорогой и даже выгодный, благодаря экономии времени и существенной экономии на дополнительной отделке, утеплительных работах и устранении деформаций конструкции.