Брус под строительство дома

Брус под строительство дома

брус под строительство домаДля многих создание дома является одним из наиболее значимых событий. Тем более если речь идет о жилище для регулярного пребывания там. Многие выбирают брус под строительство дома, другие используют каменные материалы или различные газоблоки.

Этот материал позволит понять в чем актуальность использования именно бруса для строительства домов и какие особенные характеристики имеет данный материал. Помимо этого рассмотрим особенности выбора, ведь брус бывает разный. Каждый такой деревянный материал определяет особенности строительства проекта.

Как выбрать бурс под строительство дома

Сначала следует определить откуда вообще данный материал берется, а основой для него является бревно, которое на пилораме обрабатывается соответствующим образом и разделяется на различный строительный материал, в основном именно на брус и доски. Бруски представляют собой обработанную центральную часть бревна, которая имеет в сечении форму квадрата или прямоугольника. Как правило, такой материал дополнительно не высушивается, но и не обладает естественной влажностью, в итоге влажность составляет 18-20%.

В связи с отсутствием дополнительной обработки цена на материал является относительно не высокой, но и эксплуатационные характеристики не всегда являются оптимальными. В частности продолжается высыхание и как следствие может наблюдаться растрескивание и выгибание. Как не трудно догадаться, в строительстве использовать такое не всегда удобно.

Помимо этого следует отметить так называемую усадку, то есть деформацию конструкции после строительства. В связи с этим дом вы сможете начать полностью отделывать только примерно через полгода после завершения возведения всех стен и крыши.

Тем не менее даже дома из простого бруса пользуются высокой популярностью. Вполне возможно получить теплое, функциональное и красивое жилище, если:

  • грамотно сделать проект;
  • учитывать особенности материала;
  • выполнить дополнительные утеплительные работы;
  • сделать нормальную отделку интерьеров;
  • использовать материал оптимального сечения для ваших погодных и других условий.

При этом многие предпочитают выбирать более интересный материал, в частности брус профилированный сухой, который значительно облегчает строительство и, несмотря на более высокую стоимость, по сравнению с предыдущим вариантом, может в итоге давать даже экономию.

Ведь созданный из такого бруса дом как минимум не требует внутренней отделки, так как древесина изначально великолепно обрабатывается. Помимо этого бруски профилированные под строительство предварительно просушивают, выбирают только лучшие (без дефектов) материалы и снабжают поверхность специальной фактурой под соединение. Такая фактура называется шип-паз или гребенка и позволяет легко сложить дом, который намного меньше усаживается и в дальнейшем не искажает собственную геометрию.

Если вы хотите выбрать нечто среднее между указанными вариантами, то следует посоветовать профилированный материал, но не сухой, а естественной влажности. Тут тоже есть удобные соединения, но такую древесину предварительно не просушивают перед использованием.