Баня из бруса

Баня из бруса

Баня из брусаБаня из бруса отличается многими преимуществами, по сравнению с другими видами бань. Строительство проходит быстро, диапазон стоимости материала очень широк, так что каждый может выбрать вариант в соответствии со своим бюджетом. Красивая легкая постройка отлично смотрится на участке.

Баня из бруса – отличный выбор для своего участка

Преимущества деревянного домика в том, что даже дешевый сосновый брус выглядит хорошо и исправно несет свои функции. Людей привлекает также возможность сделать эту конструкцию своими руками. Какой же брус выбрать?

  • Непрофилированный брус – его еще называют обычным – самый бюджетный вариант для строительства. Он, как правило, недостаточно просушен и отличается минимальной предварительной обработкой. Из-за высокой вероятности усадки и неточной подгонки его предпочитают только для временных строений на два-три года;
  • Профилированный брус относится к средней ценовой категории. Рисунок профиля может быть очень разным, подгонка более точная, чем у простого бревна. Такую постройку можно назвать капитальной, так как при правильном уходе она прослужит долго. Поверхность легко лакировать, щели шпаклюются быстро;
  • Клееный брус скорее идет на строительство коттеджа. Однако те, кто может себе его позволять, предпочитают именно из этого материала строить баню. Хорошо просушенные клееные доски проходят специальные обработки антикоррозийными пропитками. Усадка древесины минимальна, возможна очень точная подгонка при строительстве. Такая постройка будет теплой даже зимой.

Дубовый брус отличается самой высокой прочностью, однако другие виды древесины также пригодны для строительства. Стоит отличать материал для возведения стен от покрытий для внутренней отделки. На нее идут породы, устойчивые к воздействию влаги и плесени, с приятным запахом и красивым срезом. Среди них особенно популярны следующие:

  • Липа – ароматное и мягкое в обработке дерево. Ее цвет и фактура не меняются от влаги, зато поверхность распространяет приятный запах. Тем, кто проводит строительство и отделку самостоятельно, стоит знать, что из-за мягкости материала он не поддается шлифовке. Резать следует на станке в один заход, работу следует сразу выполнять аккуратно, так как корректировки невозможны;
  • Ольха – порода настолько устойчива к воздействию влаги, настолько прочна, что ее используют и для производства бруса, и для выполнения внутренней отделки. Для эстетической функции выбирают черный сорт древесины. Даже тонкий слой ольхи почти не проводит тепло. Сидеть на лавках бани не горячо, а зимой эта облицовка сохраняет тепло, закрывая собой трещины бруса;
  • Осина со временем теряет свой характерный цвет и становится серой. Она менее устойчива к влаге. Также в парных редко используют сосну. Хотя смола между волокнами является хорошей защитой от влаги и паразитов, но в присутствии высоких температур она выходит на поверхность и делает ее липкой.

Как видно, то дерево, которое годится для производства бруса, не всегда пригодно для внутренней облицовки бани. Отделка помещения является не только декоративным элементом и источником характерного аромата, но и защитой для несущих стен от влаги и сильных перепадов температур.

На нижний венец сруба бани обычно ставят дешевые круглые брусья, так как эта часть нуждается в регулярной замене и периодически загнивает. Нижняя облицовка также подвержена повышенному воздействию влаги. Потому изначально стоит продумывать эти замены еще при строительстве.

Перед началом работы рекомендуется купить готовый проект. Тем, кто выполняет подобное строительство впервые и не имеет значительного опыта работы с брусом, следует выбрать наиболее простой вариант и минимальный размер. Так будет проще проводить частичную замену венца сруба и вставлять новый брус. Баня постоянно нуждается в замене поврежденных влагой фрагментов.

Строительство включает несколько этапов. На участок завозятся брус, цемент, опалубка. Баня может стоять на разных видах фундамента, однако для легких конструкций рекомендуется винтовой или столбчатый. Винтовой требует для строительства специальной техники, но отлично выдерживает смещение почвы из-за весенних паводков. Столбчатый можно выполнить самостоятельно.

Преимущества такого строительства в том, что баня имеет нижнее проветривание и брусья быстрее высыхают, вода не застаивается. Да и построить колонну дешевле, чем залить ленточный фундамент.

Следующий этап строительства включает возведение стен. Ведется укладка бруса на основу фундамента. Процесс строительства будет гораздо проще, если постройка не имеет окон, а двери будут заказаны в мастерской. В противном случае лучше обратиться в строительную компанию. А вот печь может выполнить каждый мастер-любитель из кирпича и цемента. Баня будет уютнее, если облицевать обогреватель декоративной плиткой.