Сдерите кору - и дерево засохнет.


То есть, - все с точностью до наоборот! Заболонь - это самая нежная часть дерева, по которой происходит все сокодвижение и в которой происходит прирост новых клеток древесины. После того, как дерево срубили, этот самый "прочный" наружный слой начинает стремительно портится - за счёт поражения грибками. Причиной их размножения является как раз наличие соков, содержащих питательные вещества. Появляется синева, плесень а если вовремя не остановить этот процесс - гниль.
Наименее подвержены этому явлению две породы дерева, имеющих минимальную заболонь - лиственница и кедр. Основная часть заболонной древесины срезается в процессе оцилиндровки, остается совсем незначительный слой (до 1-го см). Даже если на заболони и появляется синева, то она не затрагивает основной части ствола дерева и не причиняет ему урона.


Задача процесса оцилиндровки - во-первых, придать бревну правильную форму, и, - во вторых, - и это самое главное - сделать монтажный (продольный) паз правильной формы. Форма паза по кривизне для обеспечения правильной сборки должна не просто повторять форму бревна. Необходимо, чтобы в результате сборки бревна легли плотно краями одно на другое (без зазоров!), а в центральной части остался зазор для утеплителя и запаса на частичную усадку бревна. Именно возможность изготовления такого паза придает оцилиндрованному бревну значительные потребительские преимущества перед другими видами стеновых материалов из дерева.
В процессе высыхания сруба происходит следующее:
- Благодаря давлению бревен, лежащих выше, и наличию зазора внутри монтажного паза, образуется трещина, расположенная внутри бревна по вертикали. Эта трещина, которую мы заставили образоваться специально!
- Одновременно образуется сетка трещин на поверхности бревна. Эти трещины не любит никто, так как они ухудшают и внешний вид бревна, и его потребительские свойства. Причина их появления в том, что высыхает сначала верхний слой древесины. Происходит уплотнение волокон. Влага, оставшаяся внутри, не может найти себе выход, и, - происходит разрыв поверхности.
- Постепенно внутренняя влага из бревна улетучивается, трещина в середине увеличивается в результате просадки сруба под собственной тяжестью, а трещины на поверхности постепенно "закрываются". В итоге обычно остается одна, ориентированная чаще всего по вертикали, скрытая от нашего с вами взора.
Оборудование
Есть два типа станков, на которых можно производить оцилиндровку бревен: проходного и токарного типа. В чем их принципиальное отличие?

На станке проходного типа Термит 320 и бревно протаскивается ("проходит") через вращающуюся фрезу на огромных оборотах, за счёт чего достигается почти идеальная гладкость поверхности и отсутствие задиров на сучках и смоляных карманах. Это очень производительный тип станков, но с серьёзным достоинством с точки зрения строительства: бревно не наследует начальную кривизну. А в процессе производства прямые стволы попадаются не так уж и часто. Мы используем оборудование исключительно проходного типа. На наших станках можно делать бревна в форме правильного цилиндра с разгрузочным и лунным пазом за один проход.
На станках токарного (или токарно-фрезерного) типа бревно вращается в специальных зажимах, а вдоль него перемещается вращающаяся фреза.
Производительность таких станков значительно меньше, но в результате получаем не то, что нужно - бревно цилиндрической формы с задирами и вставшим ворсом.К несомненным плюсам оцилиндрованного бревна следует отнести отсутствие необходимости в дополнительных материалах для внутренней и внешней отделки зданий, а следовательно, избежать лишних затрат. При обработке происходит "вскрытие" внутренней структуры древесины, что даёт очень красивый рисунок на поверхности бревна. После сборки сруба и его даже частичного подсушивания бревно шлифуется и покрывается специальными составами для защиты от потемнения и огня, но не препятствующими воздухообмену. Отделка готова!